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Le Comité d’éthique en abattoirs présente ses recommandations - 07-02-2019

Le Comité d’éthique en abattoirs présente ses recommandations

Le Conseil National de l’Alimentation, lors de sa séance plénière du 7 février 2019, a adopté à l’unanimité le rapport du Comité National d’Ethique des Abattoirs (CNEAb).

Ce dernier contient 53 recommandations destinées à améliorer la protection des animaux à l’abattoir et les conditions de travail des salariés des établissements d’abattage. Mais elles ne sont pas unanimement partagées.

En revanche, 12 recommandations essentielles et consensuelles ont été adoptées et sont réparties en 5 ambitions :

- Renforcement des bonnes pratiques et amélioration de l’efficacité des contrôles vétérinaires

- Acquisition et valorisation des qualifications professionnelles

- Recensement, aménagement et fonctionnement des abattoirs

- Information du consommateur

- Recherche

Les ONG de protection animale membres du CNEAb estiment, selon un avis argumenté joint en annexe 6 des recommandations, que ce travail n’est qu’un timide début. Il doit se poursuivre car il y a encore beaucoup à faire sur des thèmes comme la vidéo en abattoirs ou l’étiquetage informatif du consommateur.

La pérennisation du CNEAb est d’ailleurs la première recommandation consensuelle !







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